اختتمت اليوم أكاديمية الدراسات الإستراتيجية والدفاعية ممثلة بمركز الدراسات الإستراتيجية والدفاعية مشروع البحث العلمي والدراسات الإستراتيجية لعام 2025م، بالتعاون مع جامعة السلطان قابوس، وجامعة الشرقية، وذلك تحت رعاية اللواء سيف بن سلمان الشكيلي مساعد رئيس جهاز الأمن الداخلي للإسناد الإداري، وبحضور اللواء الركن حامد بن أحمد سكرون رئيس أكاديمية الدراسات الإستراتيجية والدفاعية.
وقد اشتمل حفل الختام الذي أقيم بنادي الشفق لقوات السلطان المسلحة كلمة ألقاها العميد الركن ناصر بن عبدالله القتبي رئيس مركز الدراسات الإستراتيجية والدفاعية تحدث فيها عن مشروع البحث العلمي والدراسات الإستراتجية لعام ٢٠٢٥، وأهمية البحوث العلمية لمساهمتها في تعزيز المعرفة وإيجاد الحلول المبتكرة للقضايا التي تواجه المجتمعات شاكرا الجهود الداعمة لهذه المشاريع البحثية من المؤسسات والأكاديميات التي ساهمت بخبراتها ومصادرها في إثراء هذا المشروع.
بعد ذلك تم استعراض ومناقشة عدد من البحوث العلمية أبرزها (التحديات الأمنية والاجتماعية للتغيرات الديمغرافية في سلطنة عُمان)، و(استكشاف فرص الاستثمار في الموارد الطبيعية لسلطنة عمان، قطاع التعدين نموذجا)، و(إستراتيجيات التنويع الاقتصادي في سلطنة عمان وأثرها على الأمن الاقتصادي والأمن الاجتماعي وفقا لرؤية عمان 2040)، و (توثيق تجربة سلطنة عُمان في التعامل مع جائحة كوفيد19). وفي الختام تم تكريم المشاركين في مشروع البحث العلمي والدراسات الإستراتيجية هذا العام.
11/11/2025 12:00:00 ص